Гештальт вопросы и ответы

Итак, что же такое гештальт-терапия и для чего она нужна?

На сегодняшний день гештальт-терапия является одним из самых эффективных и эффектных направлений современной психотерапии.

Она была создана Фредериком Соломоном Перлзом в начале пятидесятых в США. Он, вместе с коллегами и женой Лаурой Перлз, существенно развил и доработал психоаналитическую теорию, соединив ее с идеями гештальт-психологов, а также основными философскими концепциями экзистенциально-гуманистического, феноменологического и Дзэн направлений. На основе этого органичного сплава и родилась одна из самых ярких психотерапевтических школ. В дальнейшем теория гештальт-терапии была существенно доработана соратниками и последователями Перлза. Сегодня в США гештальт-терапия признана таким же академическим подходом, как и психоанализ, а ее высокая эффективность была подтверждена множественными научными исследованиями. Существует значительное количество крупных учебных заведений, преподающих гештальт-терапию, как в Соединенных Штатах (Кливленд, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Эсалена) так и в Европе. Гештальт-терапия находит свое применение практически во всех областях современной деятельности: психотерапия, консультирование, личностное развитие, развитие креативности, коучинг, организационное консультирование и развитие, построение коллективов, конфликт-менеджмент, педагогика и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для демонстрации основных принципов гештальт-терапии приведем одну историю.

На берегу реки жил бедный человек. Все что он делал – это сидел подле своей лачуги и голодал. Однажды мимо проходил добрый человек. Когда бедняк попросил у него еды, он поймал рыбу и дал ему. На следующий день, когда он проходил мимо, ситуация повторилась. Тогда добрый человек, вместо того, чтобы напрямую удовлетворить голод бедняги, научил его, как сделать удочку и как с ее помощью наловить рыбы!

Точно так же и в гештальте терапевт не закармливает клиента книжными советами и не делает всю работу за него, а помогает клиенту в поиске пути решения проблем, опираясь на найденные актуальные ресурсы и общий опыт.

Значительное внимание в гештальт-терапии уделяется работе с эмоциями и различными телесными феноменами и процессами, которые возникают у клиента во время сеанса. Осознание этих чувств и процессов, равно как и выявление их причин, а также их проживание в ситуации «здесь и сейчас» могут приводить к разрешению проблемы.

 

Другой важной задачей гештальт-терапии является восстановление клиентом ответственности за свою жизнь, действия, реакции и суждения. Ведь только таким образом человек может быть полноправным хозяином и творцом своей счастливой жизни.

 

В нашей жизни сотни раз случались ситуации, когда мы не могли поступить так, как нам хотелось, и выразить чувства, которые мы испытывали. Такие «незавершенные ситуации» не проходят бесследно для нашей психики, со временем накапливаются и приводят к нарушению психического функционирования. Гештальт-терапия помогает их завершить, освобождая большое количество энергии для жизни не в мрачном прошлом и не в тревожном будущем, а в ярком и живом настоящем.

 

По этому поводу есть одна Дзэнская притча…

Опытный садовник обучает юного: «Сначала мы убираем самые крупные камни, без чего вообще невозможно разбить сад. » «А потом — все остальные?» спрашивает ученик. » Нет, — отвечает садовник: » Потом — только те, что мешают проявить истинное лицо сада».

 

Так и гештальт-терапия завершает только то, что не позволяет жить

настоящим, оставляя в Вашем распоряжении сад Вашей жизни,

где Вы – садовник!

текст с сайта Киевского Гештальт Университета