Простір життя

Скрытые причины бесплодия

«У меня с гормонами проблема, но доктор это поправит. А с вами мне посоветовали проконсультироваться. Что у меня не в порядке?» — смущенно говорит женщина, договариваясь о встрече. У нее есть диагноз — бесплодие, а я — психолог и работаю с бесплодием, только клиентам практически всегда не понятно как я это делаю. Мини лекция по психосоматике бывает необходима для терапевтического альянса. Если встречаю новые «свидетельства» единства телесного и психического, с удовольствием делюсь.
Прочитала об интересном, хотя и спорном по этическим вопросам эксперименте. Мне было важно проследить путь от психологической эмоциональной реакции к гормональным изменениям и возникновению симптома.
В эксперименте изучали реакцию четырехлетних малышей когда их помещали в некомфортные условия — захваливали, просили станцевать или спеть при ведущем эксперимента, внезапно указывали на них. Кроме того, дети собирали четыре пазла на подбор цветов. Причем два из них в пинципе не могли быть собраны. Детям давали инструкцию » у всех до тебя получилось сложить все четыре пазла.» В ответ малыши выказывали признаки смущения — трогали лицо, закрывались. В ходе эксперимента и после у детей брали пробы слюны и определяли уровень кортизола.
Так вот, невозможность сложить пазл вызывала еще более сильный всплеск кортизола и признаки стыда у детей, чем танцы в сопровождении повышенного интереса.
Вывод может быть таким : ребенок смущается когда чужая тетя интересуется ним и стыдится когда он не соответствует стандартам ( не может сложить пазл если по стандарту «все сложили»)  Смущение и стыд для появления требует присутствия наблюдателя.
Что для меня как гештальт-терапевта становится интересным — так это как выростая, девушка сохраняет детский способ реагирования в ситуации стыда и как эти ситуации повторяются.
В теме репродукции клиенты говорят о нарушенном гормональном фоне ( дисбаллансе женских и мужских половых гормонов) , со смущением признаются в несоответствии стандартам семьи из-за вынужденного бесплодия. Когда женщины приходят на психологическую консультацию, часто им рекомендует меня врач-репродуктолог, то они хотят понимать как физическое и психологическое в их организме взаимосвязаны. В таком случае я предлагаю такой вариант, как один из возможных:
Женские и мужские половые гормоны, эстрогены и андроген, образуются из одного и того же субстрата, что и кортизол. Этот субстрат — жир, или холестерин. Простая математика — если холестерин использован на кортизол, то женских гормонов будет произведено меньше, просто не из чего. Как видно из эксперимента, в стыде, кортизола будет образовываться больше. Соответственно, половых гормонов меньше — забеременеть сложнее.
Конечно, это упрощенная и только одна из связей психологического и телесного. Понимание уже расширяет спектр осознаваний клиентки, помогает присвоить ответственность за свою жизнь, соответственно, у женщины появляется выбор там где его раньше не было.
Дальше про » что с этим делать»

  1. Заедать — чтобы еще больше холестерина и может хватит и на эстрогены. Если при этом стыдиться — не сработает скорее всего.
  2. Перестать стыдиться — маловероятно, но можно попробовать. Мало вероятно, потому что стыд необходим для осознавания своих границ в мире. Перестать стыдиться можно перестав ощущать стыд, вряд ли это поможет переключиться на другой уровень функционирования.
  3. Посмотреть на себя целостно. Принять, то, что можно принять и поменять, то, что можно поменять. Привлекая способы и средства по своему усмотрению. Я говорю о медицине и психотерапии одновременно.

Выбор есть и это не стыдно, искать способы перерешения своей проблемы.

С уважением,
Александра Демченко

1 комментарий к “Скрытые причины бесплодия”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх