Простір життя

В горевании отказано

«Кто до яблочного спаса яблок не ест — делает добро своим умершим деткам — им ангелы дают на небе золотые яблочки»
Славянский обычай
Я хочу написать о перинатальных потерях, так называют смерть ребенка до рождения или в первые семь дней после рождения. Иногда среди женщин, переживших перинатальную потерю, используется выражение «смерть нерожденного». Термин «перинатальная потеря» может означать внутриутробную смерть плода (в том числе в результате замершей беременности), смерть ребенка
в родах или в ближайшее время после родов. К перинатальным потерям относят также аборты, особенно аборты по медицинским показаниям, когда врачи настаивают на абортировании нежизнеспособного ребенка.
Многие считают, что выкидыш это — редкость, и многие верят в то, что раз с женщина потеряла беременность, то она в чем-то виновата.
И то и другое не правда. Такие заблуждения больно ранят и женщин, и их партнеров. Ранят и мешают пережить случившееся.
Поговорим о том, что более приближено к правде, о том насколько широко в реальности встречаются перинатальные потери и как они переживаются.
Те, кто рассказывали свои истории, переживали вину, стыд и ощущение своей ненормальности.
«Я сломлена и буквально предана своим телом», — говорили они.
Многие не знают, как себя называть после случившегося.
Часто женщины переживают потерю беременности как потерю ребенка если речь идет о не прижившихся эмбрионах в протоколе ЭКО или о » неудачных» эмбрионах, не прошедших проверку у генетика и признанных не подходящими для переноса. Так называемая » биохимическая беременность» — когда на несколько недель лабораторные тесты показывают наличие беременности, а потом происходит прерывание — тоже переживается как потеря ребенка.
Женщины признают потерю ребенком и не признают себя матерью.
Особенность медицинского акушерства в том, что если беременность прерывается до 20 недель у женщины нет никакого свидетельства того, что она вообще была. Ни ребенка ни следа о нем. Все дни, недели, месяцы ожидания и надежд как будто заканчиваются ничем.
Считать вам себя матерью или нет — ваше решение
Общепризнано что после 20 недель беременности вы должны считать себя матерью. Как это ни печально — матерью не рожденного ребенка.
В англоговорящих странах есть такой термин » матери тимъяна» — женщины, потерявшие ребенка до рождения.
В гореваниии отказано.

Общепринято окружать молчанием пары, которые сталкиваются с потерей беременности. Мы можем открыто говорить о раке и ВИЧ, но о выкидышах — нет.
Прерывание беременности в раннем сроке достаточно частое событие и женщинам советуют не заявлять о своем интересном положении друзьям и даже семьям вплоть до начала третьего триместра, до 28 недель. «Чтобы не растраиваться, если беременность закончится неудачей». В этом случае, женщины не имеют возможности попросить помощи и поддержки у близких если прерывание все-таки случилось.
Мы хотим знать, что прерывания часть жизни, что я не единственная с кем это случилось. «Больнее всего неожиданно узнать о выкидыше, который был у собственной мамы»,- говорят женщины. Это как вдруг обнаружить, что то, чего стыдилась как «недо-женщина» и страдала в изоляции — вполне переносимо.
Злость накрывает от того, что она не сказала мне и никто не сказал.»
«Многие женщины моего рода пострадали однажды или не однажды, и я была без понятия, пока это не случилось со мной»
Да, мы хотим говорить о смерти нерожденных, говорить и иметь возможность переживать эмоционально — горевать.
Медицинская статистика против мифов.
С медицинской точки зрения 60% прерываний обусловлены какой-либо патологией эмбриона. Многие об этом знают и в то же время верят в другие повреждающие факторы : 76% верят во влияние стресса; 64 во вред от поднятия тяжестей, 28 в предшествующее использование внутри маточных средств контрацепции или оральных контрацептивов и 22% верят, что вредные привычки,
такие как курение и алкоголь, сами по себе вызывают выкидыш.
Это не так.
Огромное количество мифов от друзей, родственников и коллег связаны с их опытом встречи с прерыванием беременности. Некоторые обвиняют высокие каблуки. Подобные разговоры ранят, несмотря на их неподтвержденный контекст.
Еще миф о невынашивании — иллюзия того, что эти события очень редко случаются. Половина участников опроса* считает, что прерывание беременности случается только у каждой 5 женщины, хотя в реальности страдает каждая 3я.
Вот отзыв одной из участниц:» Я бы хотела, чтобы люди поняли, что прерывание беременности — одна из сторон монеты», сказала женщина. «Если у вас была здоровая беременность, которая продолжалась положенное время — вы выиграли в лотерею. За исключением случаев употребления психоактивных веществ и езды на быках ваш ребенок не является результатом того что вы делали или не делали. Если вы думаете, что вы что-то контролируете — это не так. То же происходило со мной, когда я теряла беременность — как бы сильно я ни желала её сохранить- это было не в моей власти.»

Часть вторая. Психологическая.
Здесь я буду обращаться на «вы» к читателям. Здесь чувства, личный опыт и советы.

Процесс переживания любой потери в психологии называют гореванием.
Особенность горевания по нерожденным детям в том, что эту потерю невозможно пережить полностью, так как уход из жизни кого-то взрослого и пожившего.
Это связано с тем, что горюем мы о том, кто совсем не появился на свет.
Слишком много не случилось.
Мне слишком близко знакомы ситуации прерывания беременности.
» Я не хочу другого ребенка, я хочу ЭТОГО ребенка, хочу тебя, мой малыш. О тебе
я мечтала, тебя почувствовала, с тобой разговаривала, планировала как буду
жить с тобой, а ты не родился.»
Это фрагмент моего письма к не рожденному ребенку. Их у меня было 3, 2 замерли в сроке 8-10 недель, один еще раньше.
Встречаясь с женщинами и парами, переживающими потерю, я чувствую себя перевозчиком через реку отчаяния. Они приходят и садятся в мою лодку, мы отплываем и разговариваем, иногда молчим, плачем от страха и обиды и злости.
Постепенно путешественники избавляются от своего груза — страха признать случившееся, вины, что не удержали не доносили не помешали умереть, злости на врачей, близких, весь мир и того, кто не родился- остаются с нежностью к тому, что было и печалью, которая продлится еще и еще но уже не будет мешать жить.
И в лодку садятся со смущением и стыдом, выходят — с переосмыслением и уважением к себе, пережившему потерю.
Почему так важно проживать потерю нерожденного ребенка?
Самые печальные истории, хотя они все очень печальные, рассказывали матери, потерявшие детей в позднем сроке или сразу после рождения. Женщины не могли присвоить себе материнство, не считали себя в праве называться матерью.
«Какая же ты мать? У тебя же нет ребенка.»
Подобные реплики окружающих ставили их в тупик, исчезало желание жить.
Вот что происходит.
Психических и физических сил женщины, пережившей потерю ребенка, бывает слишком мало, чтобы противостоять окружению, его призывам перестать печалиться, его знанию и уверенности. Тогда горевание не завершается, опыт не присваивается, и женщина может чувствовать себя потерявшейся, без своего места, не реализованной.
Застревания в горе происходят на этапах принятия случившегося — когда женщина не соглашается принять факт того, что новая жизнь была создана и прервалась слишком рано. » Это только клетки, генетический материал, меня это не касается.
Какой же это ребенок — только пересадили и даже ХГЧ не поднялся. Я его не чувствовала, просто мне сделали чистку.»
Если вы живете хорошо и вас не беспокоят ни проблемы отношений ни проблемы со здоровьем — замечательно. Но если одно или второе есть — повод прислушаться к себе получше и, возможно, прислушаться не один раз и не одним способом.
К сожалению, часто препятствием к чувству является страх боли. Он до поры до времени охраняет доступ к тому, что замерло. С этим в терапию к психологу.
Задачей будет поддержать процесс прощания — горевания.
Как проявляются остановки на этапе вины — обвинений и самообвинений?
Часто это выражается в тщательном поиске лучшей клиники и врача; в желании скорее забеременеть и родить;
В страхе родить больного ребенка и не желании беременеть и рожать совсем, чтобы избежать этого;
в контролировании овуляции, секса, партнера, достаточно ли он здоров и своего тела, насколько оно готово.
Не знаю, можно ли с этим всем самостоятельно разобраться. Да и зачем?
Психотерапия в разы быстрее и экологичней. Если в вашем саду загибаются деревья от сорняков а вы хотите урожай, то наверно пригласите кого-то выполоть их и сохраните себя для удовольствия собирать плоды?
Вот несколько шагов, которые можно сделать чтобы пережить потерю беременности.
1. Признать факт того, что беременность прекратилась — ребенка нет, нет эмбриона он не прижился в матке или оказался не готов к пересадке или беременность замерла в каком угодно сроке или ребенок умер.
2. Разрешить себе переживать все чувства по этому поводу не осуждая себя за них. Хорошо бы переживать вместе с кем-то кто тоже не осудит вас. Очень важно снова вернуть доверие своему телу, в котором и живут чувства.
3. Каждому чувству найти адресата. Обвиняете, злитесь — на кого, найдите их и выразите чувства. Таим образом у вас получится продвинуться в переживании случившегося, в горевании, не застрять. Любое чувство рано или поздно заканчивается если его проживать.
4. Как-то обозначить нерожденного ребенка. Возможно придумать самой или вместе с партнером ритуал прощания с ним. Найти способ поставить точку в пространстве и во времени и обозначить переход между — он был к — его нет с нами.
5. Определить что потеряно вместе с не рожденным ребенком, надежды, ожидания, статус и найти способ получить это без него либо отгоревать двойную потерю.
6. Найти что-то что напоминает о ребенке и сохранить. Вместе с этим сохранить часть себя, своего трудного жизненного опыта. Постепенно заживить место, на которое позже можно будет опираться в других сложных ситуациях как на уважаемую часть своего я. Это могут быть фотографии узи где ребенок был жив или ваши фото, где вы знали, что беременны. Эта часть одна из самых сложных.
В начале хочется стереть все воспоминания и уж точно не смотреть фото — так это горько. Но прийдет время их вернуть к жизни.
7. Дать название случившемуся и сверяться время от времени устраивает ли оно вас, корректировать, менять. Вы прийдете к своему. Цель этого шага — включить событие в канву вашей жизни. Мы люди и рассказываем истории. Расскажите свою.
8. Как вам себя называть мамой или нет — решите и попробуйте разные варианты не оглядываясь на общепринятые. Если ваш ребенок был, сколько бы мало это ни продолжалось, наверно, вы можете считать себя его мамой.
Конечно, не все переживают себя настолько глубоко ранеными. Есть те, для кого прерывание беременности приходит как некоторое облегчение, либо потому что беременность нежеланная, либо потому что они с самого начала знали, что-то идет не так. Или они говорят, что было больно какое-то время после события, но они прошли дальше и не вспоминали потерю.
Вы имеете полное право чувствовать ВСЕ свои эмоции, которые у вас есть. Будь это горе или облегчение, по поводу случившегося, ваши эмоции никогда не ошибаются.
«Прости, что сделала тебе больно. Тысячу раз прости. Я виновата. Если бы от меня зависела твоя жизнь, я бы очень хотела, чтоб ты жил! Если ты нашел себе другую маму, я рада. Будь счастлив!
И еще, я сержусь что ты меня не выбрал. Я хочу, чтоб ты меня выбрал, малыш.»
Если вам есть кому — пишите такие письма.
Находите близких людей чтобы вместе прочесть их и пережить случившееся на сколько возможно.
Придумывайте свои ритуалы.
Я не даром начала с обычая на Яблочный Спас относить в церковь яблоки — это тоже ритуал, которому сотни лет. Яблочный Спас — день официально признанный для воспоминания нерожденных детей, а яблоки — своеобразное искупление, ритуал подразумевает выполнение определенного требования — не есть яблок и декларирует избавление от вины за случившееся — деткам на небе золотые яблоки дадут. Как мудро задумано, правда?
Помните, вы имеете право на все чувства, право на свое родительство.
Александра Демченко – психолог, гештальт- терапевт, семейный терапевт.
#sannyprostir #заРождение

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх